Para utilizar melhor seu fogão caipira, abaixo algumas receitas:
ARROZ-DE-CARRETEIRO.
Ingredientes:
½ kg de carne seca;
250 g de lingüiça de carne de porco defumada;
100 g de toucinho defumado cortado em cubinhos;
3 colheres (sopa) de óleo;
1 dente de alho amassado;
1 cebola picada;
2 xícaras de arroz;
2 cubinhos de caldo de carne.
Modo de Preparo:
Cortar a carne em vários pedaços e deixar, de véspera, de molho, em bastante água.
Escorrer e enxugar.
Picar em cubinhos.
Retirar a pele da lingüiça, cortando-a em rodelas finas.
Fritar o toucinho, refogar o alho e a cebola.
Acrescentar a carne e a lingüiça, e fritando mais um pouco.
Acrescentar o arroz e o caldo de carne, dissolvido em 4 xícaras de água fervente.
Cozinhar em fogo baixo, em panela tampada, por 20 minutos.
FEIJÃO DE TROPEIRO
Feito e tomado o café-de-tropeiro, chega a hora do almoço. O que o tropeiro vai comer? O mais brasileiro dos pratos: feijão. Saiba como ele cozinhava (se não estiver acampado como ele, então use um fogão-de-lenha).
Ingredientes:
½ xícara de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de óLeo
½ colher (sopa) de tempero mineiro
100 gramas de toucinho defumado em pedacinhos
1 quilo de feijão
1 ceboLa grande picada
5 ovos
Cheiro-verde (cebolinha verde e salsa picadas)
Modo de fazer
Cozinhe o feijão, retirando do fogo antes que o grão se desmanche. Peneirar para escorrer.
Numa panela, colocar duas colheres de sopa de óleo e fritar ligeiramente o toucinho; acrescentar o tempero e a cebola, mexendo sempre.
Reservar.
No restante do óleo, frite os ovos, mexendo rapidamente.
Juntá-los ao feijão e ao cheiro-verde. Por último, pôr a farinha de mandioca e o toucinho e misturar.
RECEITA DE BOLO DE MILHO DA COMADRE
INGREDIENTES –
2 espigas de milho (médias)
2 xícaras e meia de leite
2 xícaras de açúcar /
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de margarina
3 ovos
1 xícara de fubá
1 colher fermento .
PREPARO
Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocar em forma de buraco untada com margarina e polvilhada com açúcar e assar por mais ou menos 50 minutos em forno médio. – BOM APETITE!!
MINGAU DE MILHO VERDE
Ingredientes
1 litro de leite
5 espigas de milho bem granadas
Açúcar até temperar
Uma pitada de sal
Modo de fazer
Corte o milho e bata no liquidificador com o leite. Coe em um pano fino ou num coador de furos pequenos por 2 vezes. Coloque o açúcar e o sal. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe ferver por 5 minutos. Despeje em travessa ou em taças. Se gostar, polvilhe o mingau com canela em pó. Fica ótimo
Arroz com Frango (Galinhada)
Ingredientes
– 1 galinha caipira (pequena)
– 3 dentes de alho
– 1 cebolas grande
– 3 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
– 1 lata de milho em conserva
– sal e pimenta a gosto
– salsa picada
– 2 xícaras de chá de arroz
– 6 xícaras de chá de água fervente
Modo de preparar:
Três horas antes, tempere a ave apenas com alho e sal. Leve-a ao fogo em uma panela com o óleo e deixe dourar. Acrescente os temperos (cebola, sal em pequena quantidade, pimenta) e continue refogando, acrescentando água aos poucos, até que a galinha esteja macia. Este é o segredo do sabor do prato. E por quê pouco sal? Porque você já salgou a galinha antes…E sal demais estraga o prato e provoca hipertensão. Portanto, cuidado com o sal!
Quando o frango caipira já estiver macio, junte o arroz. Continue a refogar, mexendo com uma colher de pau, até que o arroz seque e frite.
Junte as 5 xícaras de água ferventes. Quando o arroz estiver quase
cozido, com pouca água na panela, acrescente o milho verde. No final, com o arroz ainda úmido, ponha mais salsa picada, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos. Você pode servir com uma bela salada de folhas: rúcula e alface aceboladas, mais tomate em rodelas.
agosto 11, 2009 at 8:39 pm
Amei as receitas!!
Tdas MARAVILHOSAS, agora aqui em casa teremos que fecharmos um pouco a boca senão vamos engordar d+ com estas MARAVILHOSAS receitas.
bjs
janeiro 16, 2010 at 7:26 pm
gentii, uma comida que eu adoruu que minha mae faz no fogão a lenha é:
– Arroz branco
-Custelinha
-mandioca cozida !!!
hummm me deu agua na boca vou ogo correndo pedir pra ela fazer pra mim !!!
bjinhus
espero que gostem
abril 15, 2010 at 2:18 am
adorei as receitas parabens
abril 15, 2010 at 2:23 am
gostaria de saber que panelas devo usar no fogão a lenha pois acabei de construir um conjugado c/ forno e churrasqueira e ainda esta sem uso não vejo a hora de estrear
maio 6, 2010 at 2:51 pm
Olá Eliana,
as panelas mais adequadas para uso em fogão de lenha , são as de ferro, de aluminio batido,e pedra sabão. As de alumínio comum também podem ser usadas e para melhor facilitar a limpeza passe sabão de pedra ou detergente no fundo delas antes de usá-las.Depois é só lavá-las com bombril que limpam muito mais facilmente.
E um simples arroz com feijão feito no fogão de lenha faz toda a diferença , não é mesmo?
Boas receitas e bom apetite.
setembro 19, 2010 at 5:43 pm
estou curiosa para fazer bolo de milho
outubro 7, 2010 at 10:45 pm
Saudações!!!
boas receitas!
tenho algumas dúvidas…
recentemente adquiri um fogão à lenha…
do tipo de ferro …
e não consigo aproveitar o forno corretamente…
o pão assa em cima… mas embaixo fica cru…
como posso aproveitar o forno…?
abraços dos mares do sul
abril 29, 2016 at 5:30 pm
o segredo do pao bem assado no fg lenha é vc colocar ele junto quando acende o fogo e nao depois do forno ja aquecido, por isso ele fica cru em baixo, se vc colocar ao mesmo tempo em que acende o fogo ele fica no ponto.
janeiro 25, 2011 at 7:01 pm
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julho 1, 2011 at 2:07 pm
Estou encantado com o meu fogão à lenha, ja fiz vários pratos tanto no forno quanto no fogão. O mais divertido é a sensação de cortar lenha, acender o fogo, a fumaça…enfim tudo torna prazeroso fazer uma refeição em um fogão a lenha. Uma dica, resolvi fazer uma pizza e notei que não tinha uma forma para assar a mesma…solução : um piso ( isso mesmo ) , embrulhado em papel aluminio é a melhor forma para pizza que já inventaram !!!
O paladar e o odor de um fogão à lenha é imcomparavel !!!!!!!!!
janeiro 21, 2012 at 5:48 pm
adorei as receitas de fogaõ a lenha.saõ gotosas!!!!!!!!!!!!!!!111
junho 2, 2016 at 2:24 pm
Vou experimentar todas e estrear o meu fogão!!!
maio 11, 2017 at 2:33 pm
Muito bom
dezembro 16, 2017 at 4:17 pm
Achei que fosse no fogão à lenha… desligue o fogo? Kkkk
fevereiro 26, 2021 at 4:22 am
mela
Receitas para o Fogão á Lenha: Comida Caipira | Buena Vista Social Club